VISON:和ヴィソン
東海の発酵がVISONに大集合!発酵マルシェ 三重【VISON発酵祭】
2025/06/29(日)
VISONイベントドームに発酵ワークショップが大集結します。
塩こうじや醤油こうじなど、台所の定番発酵調味料や、東海地方特有の伝統食づくりなど、大人も子どもも学んで楽しめるワークショップイベントです!当日は小倉ヒラク氏も登場!東海の発酵について教えてもらいましょう!
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\ お楽しみポイント1 /
小倉ヒラクさんと一緒にワークショップを楽しめる!
ドーム内には舞台が設置されており、小倉ヒラクさんと東海の醸造家が登壇、ワークショップや味比べワークショップを開催します。例えば、、、
小倉ヒラクと一緒に作ろう!
志摩のお母さんに教わる てこねずしワークショップ
小倉ヒラクと一緒に作ろう!
トリイソースでオリジナルソース作りワークショップ
小倉ヒラクと豆味噌三人衆
岡崎の八丁味噌と三重の豆味噌 あじ比べ&トーク
~まるや、カクキュー、東海醸造~
小倉ヒラクと東海のうまみキーパーソンが語る
白たまり、郡上味噌、養肝漬を食べて学ぼう
\ お楽しみポイント2 /
発酵初心者大歓迎!気軽に参加できるワークショプあります!
通りがかりでふらりと立ち寄っても作れちゃう、お手軽簡単発酵ワークショップもご用意しました。とはいえ、普段から発酵ワークショップや料理教室の先生をされている方々が教えてくれるので、疑問点や不明なことをなんでも相談していただけます。
お手軽・簡単・うまみ!
塩麹・しょうゆ麹づくり
チーズ×発酵調味料で
今夜のおつまみを作ろう
\ お楽しみポイント3 /
醸造家に会える!お買い物もできる!
実はワークショップだけではなく、さまざまな発酵調味料も販売します。
VISONの発酵蔵の調味料やお漬物と合わせれば、味噌・醤油・味醂・酢・かつお節などの和食がおいしくなるセットが作れてしまいます。
三重しょうゆ街道
三重県中の醤油や味噌を、三重の古い街道とともにご紹介します。勿論全ての商品をお買い上げいただけます。販売だけでなく、搾りたての醤油をボトルに詰めて、オリジナルシールを貼って持ち帰る、マイ醤油ワークショップも同時開催です。
日東醸造の「白たまり」
知る人ぞ知る日東醸造さんの白たまり。愛知県の碧南地域で生まれた、小麦から作られる琥珀色のおしょうゆです。三重県ではなかなか手に入らない希少なおしょうゆです。
まるや、カクキューの「八丁味噌」
愛知県岡崎市の八丁味噌といえばこの2蔵。
まるやの創業は1337年、カクキューの創業は1645年(もしくはもっと前)、何百年も伝統を守り続けてきた八丁味噌蔵です。
トリイソース
木桶で熟成させたこだわりのソース、トリイソースの品々は、発酵マニアにも熱心なファンが多い。使い方も聞いちゃおう。
基本情報
開催期間 |
2025/06/29(日) |
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開催時間 |
10:00~15:00 |
会場 |
和ヴィソン イベントドーム |
電話番号 |
0598-39-3190 |
参加費 |
入場無料 ※参加費が必要なワークショップがございます。 |