VISON:和ヴィソン
テーマは「発酵冷やし麺」、VISONのショップが腕を競う!発酵ワングランプリ
2025/06/28(土)
三重の発酵食材と「冷やし麺」をテーマに、VISON内6店舗が自慢のメニューで腕を競うグルメコンテスト。奥田政行シェフ・小倉ヒラク氏のほか、“発酵”や“料理”に造詣のある地域の方々が審査員を務めます。審査の様子は自由に見学いただけます。
この夏の目玉メニューが決まる!
【グランプリ参加店舗&ノミネート料理】
伊勢醤油本舗
冷やし伊勢うどん
使用する発酵調味料波頭(かつおの天ぱく)、伊勢うどんのたれ(伊勢醤油本舗)
氷水でしめた伊勢うどんに「伊勢醤油」をベースにした特製たれ、本枯節を輪切りに削って食感を立たせたこだわりのおかかとネギをたっぷり添えた新感覚の一品。
スタイリッシュで写真映えする新感覚の冷し伊勢うどんをサラダ感覚でお楽しみください。
海女小屋 なか川
冷麦~海女小屋仕立て~
使用する発酵調味料: 塩麹(東海醸造株式会社)、満開うすくち醤油(伊勢藏株式会社)、うすくち(ミエマン醤油)
初夏を感じる爽やかなすだちと、塩麹に漬け込んだ真鯛に尾鷲ピリ辛「虎の尾」のペーストを塗った焼魚、多気町ポモナファーム産のマイクロ赤じそ、志摩市産あおさを薬味に添えた特製冷麦です。海女小屋自慢のコース料理から選び抜いた食材と発酵食品を組み合わせた、海女小屋 なか川ならではの逸品をお楽しみください。
豊農米蔵 produced by AKOMEYA TOKYO
「結びの神」サクサクトマト玄米麺
使用する発酵調味料:底引きたまり(東海醸造)
米蔵の人気商品で、誰でもおうちで3分で作れます。グルテンフリーの玄米麺にトマトドレッシングと底引きたまりを混ぜてうま味と香りを引き立たせ、さらに人気No.1のごはんのお供「サクサクしょうゆアーモンド」をトッピング。うま味と香りだけでなく「食感」で勝負!
削節本舗 伊勢和
ローストビーフとトリュフオイルの冷たいらぁ麺
使用する発酵調味料:本枯節(削節本舗 伊勢和)、伊勢 赤だし(蔵乃屋)、美醂(美醂 VIRIN de ISE)、玄米黒酢「玄(しずか)」(MIKURA Vinegary)
和ヴィソンで販売している調味料を贅沢に使い、かつお節は中でも最高級にあたる本枯節を使用。ローストビーフと鴨肉には表面に伊勢赤だしを塗って半日寝かせることで、ワンランク上のUMAMIへ。店舗名(ISEWA UMAMI LABO)でもあるUMAMIを凝縮させた、渾身の一品。
嬉野とうふ のせ
肉味噌ジャージャーこんにゃく麺
使用する発酵調味料嬉野大豆味噌(嬉野とうふ のせ)
暑い夏にぴったり!さっぱりとしたこんにゃく麺に肉味噌のコクと旨みを混ぜて召し上がれ!肉味噌に使った味噌は、自家製の豆から作った辛くない豆味噌。
第十八甚昇丸
カリっと香ばしいガスエビと発酵水キムチ冷麺
使用する発酵調味料:塩麹(河村こうじ屋)、甘酒(河村こうじ屋)
三重県産米100%使用。 「手作り」と伝統的な「麹蓋製法」で丁寧に育てた高い発酵力の麹から生まれた塩麹と甘酒で仕込んだ特製水キムチ。暑い季節にぴったりの、優しい酸味とさっぱりとした発酵のコクが魅力の一品。仕上げのカリカリに揚げたガスエビとガスオイルとの絶妙なバランスをお楽しみください。
※メニューの内容は予告なく変更となる場合がございます。ご了承ください。
基本情報
開催期間 |
2025/06/28(土) |
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開催時間 |
13:30〜15:30 |
会場 |
イベントドーム(和ヴィソン) |
電話番号 |
0598-39-3330 |
参加費 |
入場無料 |