VISON:サンセバスチャン通り
d SCHOOL わかりやすい波切のかつおぶし
2024/06/22(土)
志摩市大王町波切にある「かつおの天ぱく」代表・天白幸明さんをお招きし、伝統ある波切のかつおぶしについて学びます。
第1部は、こども向けのワークショップです。一緒にお出汁を取り、ほんとうのお出汁の美味しさを学びます。土鍋で炊いた、炊き立てのおかかごはんの試食も行いながら、鰹節はどんな味がするのか、鰹節がどうやってできるのかなどを学んでいきます。ぜひ親子でご参加ください!
第2部は、波切のかつおぶしの奥深さに触れるおとなの部。こちらの回でも基本のお出汁の取り方を学び、おかかごはんの試食を行います。うまみや香りを楽しみながら、波切の鰹節の製法や歴史、伊勢神宮との関わりなどについても、より詳しいお話を伺っていきます。
一緒に波切のかつおぶしを味わい、ずっと大切に守り抜かれてきた伝統と、三重の食文化を楽しく学びましょう!
※第1部は小学生以下のお子さまが対象です。保護者同伴でお申し込みください。
※第2部お申し込みの方のみ、ワークショップの内容に反映させていただきますので、料理に携わるお仕事をされている方は、その旨お伝えいただけますと幸いです。
※材料の準備がございますので、キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。
基本情報
開催期間 |
2024/06/22(土) |
---|---|
開催時間 |
第1部11:00~12:30/第2部14:00~15:30 |
会場 |
D&DEPARTMENT MIE by VISON |
電話番号 |
0598-67-8570 |
料金 |
大人 ¥4,400(税込)/子供 ¥550(税込) |
持ち物 |
エプロン |
定員 |
第1部 親子6組/第2部 大人8名 |
お申込み |
店頭/Web/お電話 (0598-67-8570) にて |