VISON Beautiful Village in TAKIVISON Beautiful Village in TAKI

VISON:和ヴィソン

全国高校生ガストロノミー甲子園2024

2024/08/19(月)〜
2024/08/21(水)

三重県多気町の商業リゾート施設「VISON」に、料理人を目ざす全国の強豪8校が集結!

日本のほぼ真ん中に位置する三重県には、日本人の心のふるさととして親しまれる「伊勢神宮」や世界遺産「熊野古道」、伊賀忍者発祥の地、リアス式海岸など、美しい自然や名所旧跡が数多く存在します。
そうした自然と文化、海山の幸に恵まれていることから、美し国(うましくに)と言われ、食材の宝庫として世界からも認められています。

そして、VISONがある多気町も“たくさんの食べ物がとれる場所”という意味があり、世界に誇るブランド牛である「松阪牛」やとろろ芋の王様「伊勢いも」、多気町発祥の「前川次郎柿」など、多くの特産品が生産されている食のまちです。

このような豊かな背景を持つ土地で、地域が誇る豊かな食材と食文化の振興、そして次世代を担う料理人の育成を図るため、この夏、全国高校生ガストロノミー甲子園を開催いたします。

また競技だけでなく、和ヴィソン内の日本の食文化に欠かせない味噌・醤油・味醂・酢・昆布・鰹節の蔵の担当者による特別講義を通して、料理人に役立つ知識を習得していただくなど、この3日間、互いに刺激を与えあい、同じ志を持つ仲間作りの機会としていただくことを目ざします。

<大会概要>
テーマ食材(伊勢まだい)を使用して、メイン・汁物・ごはんのセットメニューを規定時間内に調理。料理の味・見た目だけでなく、コストコントロール・プレゼンテーション力など、料理人として必要となるスキルを総合評価します。大会優勝チームは、美食の街“スペイン・サンセバスチャン市”で料理研修に参加!

<審査員>
■審査委員長
「賛否両論」笠原 将弘氏
■審査委員
「モンサンクレール」辻󠄀口 博啓氏
■審査委員
日本ガストロノミー協会会長  柏原 光太郎氏

<選抜高校>
【北海道東北地区】北海道三笠高等学校(北海道)

■名波 虎太朗さん
3年間学んできた知識や技術を使って、優勝を目指したいと思います。
■堀 泰智さん
今までの高校生活で身につけた技術や知識を使い、全力を尽くし優勝できるように頑張ります。

【関東地区】東京都立農業高等学校(東京都)



■泉田 彩貴さん
学校の代表として、楽しく美しく料理を作りたいです!
■山崎 亜衣さん
2人で協力して、おいしく食材の魅力を引き出せるような料理を作れるよう頑張ります。

【北陸信越地区】学校法人 七尾鵬学園高校(石川県)



■上野 莉奈さん
初めての経験で緊張もあり、自分の力を知れる良い機会になるように精一杯頑張ります。
■平野 樹里さん
参加させていただくことに感謝して、上野さんと共に活躍できるよう、練習の成果を発揮できるように頑張ります。

【東海地区】学校法人石井学園 城南高等学校(岐阜県)



■松下 ノエルさん
先生に教えていただいたことが発揮できるようにがんばります。
■倉橋 朋也さん
みなさんに美味しいといっていただけるように日頃の成果を発揮してがんばります。

【東海地区】三重県立相可高等学校(三重県)



■加藤 陽さん
食材への感謝の気持ちを忘れず、楽しみながら料理をする。
■熊本 泰士さん
感謝、勇往邁進をし、楽しみながら挑みます。

【近畿地区】学校法人淑徳学林 福知山淑徳高等学校(京都府)



■小西 葵さん
大会を楽しむことだけを考えて、精一杯頑張りたいと思います。
■村上 陽菜さん
初開催の大会ですが、2人で大会をめいいっぱい楽しみたいと思います。

【中国四国地区】岡山県立津山東高等学校(岡山県)



■島村 湧さん
魚を生かしたおいしい料理を作りたいです。
■清水 千賀さん
おいしく鮮やかな料理を作りたいです。

【九州沖縄地区】学校法人神村学園高等部(鹿児島県)



■荒牧 咲来さん
私はプロの料理人になるために、日々技術を磨き、練習に取り組んでいます。料理の基礎から学び、努力を重ねてきました。コンテストでは、もちろん優勝を目指しますが、同時にこのコンテストを通して日本全国の同じ志を持った仲間たちとの交流をとても楽しみにしています。
■溝上 雄大さん
ガストロノミー甲子園に挑戦するという初めての経験にワクワクしています。毎日の練習で、本番に向けた練習を行っています。




『全国高校生ガストロノミー甲子園』
【日 時】2024年8月19日(月)~ 21日(水)
※競技大会は、8/20(火)9:30~13:00
【場 所】AT CHEF MUSEUM(和ヴィソン)
【選抜校】1チームあたり2名で編成
【スケジュール】
■8月19日(月)
14:00~ 大会概要説明
料理検討、食材の調達
■8月20日(火)
9:30~ ガストロノミー甲子園 開会式
9:45~ 競技開始
12:40~ 結果発表、表彰式、閉会式
~13:00 終了
15:00~ 和ヴィソンツアー(講義)水・昆布・鰹節・味噌・醤油・みりん・酢
18:00~ 懇親会
■8月21日(水)
9:30~ 調理実習(会場:農園レストラン「NOUNIYELL」

【主催】全国高校生ガストロノミー甲子園実行委員会(三重テレビ放送株式会社、多気町、ヴィソン多気株式会社)
【後援】三重県、三重県教育委員会、スペイン・サンセバスチャン市
【協賛企業】
(プラチナスポンサー)岡三証券グループ東和薬品株式会社株式会社ディーシー・クリエイト
(ゴールドスポンサー)イオンタウン株式会社株式会社トップ林純薬工業株式会社ロート製薬株式会社
(シルバースポンサー)セントラルフォレストグループ株式会社
(スポンサー)ホクト株式会社

【協力】ヴィソンホテルマネジメント株式会社辻製油株式会社三重県漁業協同組合連合会



※スケジュールは急遽変更となる場合がございます。




【大会の様子は次のメディアでご覧いただけます】
■LIVE中継
(配信)8/20(火)9:30~14:00
三重テレビ公式サイト https://www.mietv.com/
三重テレビアプリ

▲アプリのダウンロードはこちらから


■特別番組
生徒たちの3日間に密着した特別番組を放送
三重テレビ(放送)9/16(月)18:00~18:55
BSテレビ東京 (放送) 9月23日(月)6:14~7:12

基本情報

開催期間

2024/08/19(月)〜2024/08/21(水)

会場

AT CHEF MUSEUM(和ヴィソン)

所在地

〒519-2170 三重県多気郡多気町ヴィソン672番1食祭1

電話番号

0598-39-3190

イベント一覧に戻る

MENU