VISON:和ヴィソン
和食の日 in VISON
2024/11/09(土)〜
2024/12/01(日)
11月24日は「和食の日」。
和食の日に合わせて和ヴィソンでは、和食文化を盛り上げるイベントをささやかながら開催いたします。
●蔵オリジナル秘伝のタレで焼く絶品みたらし団子
2024/11/24(日)
会場:食祭広場
和ヴィソン食祭広場では「kiond」が、醤油蔵「伊勢醤油本舗」× みりん蔵「美醂 VIRIN de ISE」の秘伝タレで、焼きたてみたらし団子を作るVISONならではの美食体験をお楽しみいただけます。
●敦賀の昆布職人による
『おぼろ昆布』手すき実演販売
2024/11/24(日)
おぼろ昆布本場敦賀 奥井海生堂の昆布職人が来場し実演します。普段は見ることのできない、職人技を是非間近でご覧ください。
●福井フェア
2024/11/01(金)〜2024/12/15(日)
奥井海生堂にて福井県のおいしい魅力に触れることができる、福井フェアを開催します。福井県を語るうえで欠かせない商品をお届けします。
●【書道家】髙橋清泉による書道パフォーマンス
書で癒しと彩りを。をテーマに様々な場所で、その時の空気を感じながら席上揮毫をしております。作品を通じて人の心を明るくしたり、ホッとする癒しの時間を届けたり、やる気や元気に繋げたいという思いで活動。
【実演販売】ポン菓子屋ドンちゃん
ポン菓子の実演販売を実施いたします。お子様も大好きなポン菓子。出来立てをお持ち帰りいただけます。
他のイベント情報も続々と公開予定です!
日本が誇る和食文化を楽しむ一日を、是非ヴィソンでお楽しみくださいませ。
●「和食の日」について
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日
日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うまみに富んだ発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ、「和食」の文化があります。
「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。
日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、来年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が、全国各地で盛んに行われる季節でもあります。
日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。
基本情報
開催期間 |
2024/11/09(土)〜2024/12/01(日) |
---|