人に触れ、伝統に触れ、命に触れる旅
今回で3度目のVISON。行くたびに新しい発見やお気に入りの場所が増えていく。季節が変われば食べ物も変わる。その土地の旬のものをいただくのも楽しみの1つです。初めてレイトチェックアウトのプランで、旅の終わりはいつもバタバタしてしまうのですがゆっくりとした時間を過ごせて最高でした。旅が終わる度にまたすぐに訪れたいと思ってしまう場所、それがVISONです。
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本草研究所RINNEへ
少し外れた場所にポツンとあるこちら。思わず深呼吸をしてしまいたくなるような澄んだ空気の明るい空間。本草学を大切にはぐくんできたこの地にあるのが、本草研究所RINNEだった。
本草研究所RINNE
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透き通る空間で和草茶を飲み比べ
店内にあるカフェで和草茶3種飲み比べをいただく。どれも美味しくてホッとする味わい。セットのヴィーガンクッキーは優しい味わいで美味しかった。さまざまな薬草をブレンドしたお茶は、一期一会であることも多いよう。この場所ならではのお茶との出会いも。
本草研究所RINNE
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朝、昼、夜 3種の和草茶の香りに癒される
店内にはオーガニックやヴィーガン向けの食品やハーブがたくさん。暮らしを豊かにする生活雑貨の販売もありお買い物も楽しい。爽やかな味わいが気に入ったおやすみ前におすすめの和草茶、草縁を購入。
本草研究所RINNE
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作家の手仕事を感じられるくるみの木 暮らしの参考室へ
店内には選りすぐりの作家さんの器が美しく並んでいる。長く大切に使いたいと思える器との出会い、日々の暮らしを丁寧に過ごそう。
くるみの木 暮らしの参考室
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手仕事の美しさや暖かさに触れる
レジの横からオーナーの石村由起子さんが長年愛用してきた様々な暮らしの道具を展示するミュージアムへ。
くるみの木 暮らしの参考室
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素敵な物に囲まれていただく豆花
ジンジャーシロップを使った豆花をいただく。豆花は豆乳を使った台湾の国民的スイーツ。優しい甘さの本場の味を食べられて、あまりの美味しさに感動。
くるみの木 暮らしの参考室
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店外から眺める楽しそうで美味しい風景
ロングライフデザインをテーマにその土地ごとの『らしさ』や『長く続くもの』の価値を伝えているD&DEPARTMENT。暮らしの道具がたくさん。クラフトビールや日本酒も揃っているのでお土産にもぴったり。
D&DEPARTMENT MIE by VISON
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時には違う視点で見渡してみると 新しい楽しみ方ができるかも
お店にはたくさんの商品が並んでいるが実は白と青の2種類の商品紹介タグに分かれていて、青のタグは三重で作られた物になっている。いつもとは違う視点でお店の中を眺めるのもまた楽しい。
D&DEPARTMENT MIE by VISON
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三重県ならではのものを探して
松阪もめんや伊勢木綿の生地を使ったBOXに一目惚れ。色とりどりの柄は全て1点ものでどれにしようか悩む時間も楽しい。
D&DEPARTMENT MIE by VISON
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朝食はMariage de Farineで焼き立てのパンを
パティシエ辻口博啓氏の手がけるパン屋さん。焼き立てのパンの香りに包まれ、ずらっと並ぶ焼き立てパンの中からお気に入りを探す。私のお気に入りは松阪牛入りカレーパン!
Mariage de Farine
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たくさんの種類のパンから選べるのが悩ましくて嬉しい
三重県産小麦を石臼で挽き、厳選された小麦を組み合わせて作られているパン。スイーツ系からおかず系までたくさん。全部食べたいけれど、どれを食べようかなぁ。
Mariage de Farine
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レイトチェックアウトでのんびり過ごす
ホテルの居心地もよく、朝食後はのんびり外の景色を眺めて過ごす。広々としたテラスからは広大な山々を望める。
ホテル ヴィソン
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絶品のバスクチーズタルト
EGUN ONのバスクチーズタルト。ブルーチーズをアクセントにした濃厚で滑らかな食感がとても美味しかった!ホテルに持ち帰り、コーヒーと一緒にいただいたけど、食べ歩きもできるし持ち帰り用の販売もあった。
EGUN ON
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ミナ ペルホネン ミュージアムショップのコートを羽織ってお散歩
ミナ ペルホネン ミュージアムショップで購入したコートをすぐに着たいと言ってくれた娘。お気に入りになったみたいで私も嬉しい。今はまだ少し大きめなのでこれから長く大切に着ていきたい。
minä perhonen museum / minä perhonen museum shop